суббота, 10 января 2015 г.


  Кливия оранжевая (Clivia miniata Rge.). Семейство амариллисовых. Родина— Южная Африка.
  Кливия — травянистое растение с крупным коротким корневищем и толстыми белыми мясистыми корнями. От корневища двусторонним пучком отходят красиво изогнутые, плотные, ремневидные листья темно-зеленого цвета. Каждый год вырастает 4—5 новых листьев, которые держатся по нескольку лет.
  Цветет в конце зимы, весной и летом, образуя плоскую невысокую стрелку, оканчивающуюся зонтиком, несущим 12 и более цветков. Цветки прямостоячие, воронкообразной формы, как у амариллиса, но меньших размеров. Окраска оранжевая, различных оттенков. Существует вид кливии с белыми цветками — кливия благородная (Clivia nobilis Lindi.), которая в комнатах встречается реже. Плод — красная ягода, созревающая через 9—10 месяцев после опыления.
  Растение неприхотливое. Во время цветения требует обильного полива и подкормки. После цветения пересаживают в смесь, состоящую из дерновой, листовой и перегнойной земли с примесью песка. Старые экземпляры пересаживают через 2—3 года, молодые — ежегодно. В конце лета растения переносят в прохладное место и полив уменьшают. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Растения, выращенные из отпрысков, зацветают на 2—3 год, из семян — через 5— 6 лет.

Все о цветах

Комментариев нет:

Отправить комментарий